LA STORIA

🇮🇹 La battaglia dell’Assietta

Ogni anno nel mese di luglio si rievoca la Battaglia del 1747 conosciuta come la BATTAGLIA dell’ASSIETTA 

La battaglia del Colle dell’Assietta del 19 luglio 1747 fece seguito ad una lunghissima serie di schermaglie tra francesi e piemontesi. Nei giorni precedenti lo scontro i piemontesi collocarono una serie di trinceramenti sul piano dell’Assietta, visibili dal contrafforte fra il Colle del Sestriere e la Testa del Gran Serin, che divide la Val Chisone dalla Valle di Susa. I piemontesi affidarono il comando al tenente generale Giovanni Cacherano, conte di Bricherasio, che, oltre alle truppe piemontesi regolari, poté contare sull’apporto delle milizie valdesi del Pinerolese e dell’alta Val Chisone, mentre quattro battaglioni austriaci, guidati dal generale Colloredo, arrivarono all’ultimo a rinforzo delle posizioni. Le postazioni piemontesi erano disposte a semicerchio su di una cresta ristretta e si appoggiavano alla Testa dell’Assietta e alla Testa del Gran Serin. L’assalto dei francesi fu lungo e spietato, ma, grazie all’eroica Compagnia Granatieri del 1° battaglione delle Guardie, poi rinforzata dalla Compagnia Granatieri del Reggimento provinciale di Casale, i nemici furono fermati. I francesi, dopo aver rimpiazzato i combattenti in prima linea con truppe fresche, continuarono nell’assalto, ma i granatieri piemontesi, anche se erano privi di munizioni, li attaccarono facendone strage. Al tramonto, l’esercito francese, ormai esausto, si ritirò dal campo di battaglia, lasciandosi dietro 5.300 soldati, 439 ufficiali, tra cui due generali, cinque brigadieri e nove colonnelli, mentre i piemontesi persero solo sette ufficiali e 185 soldati e gli austriaci due ufficiali e 25 soldati.

LA NASCITA DEI “BOGIA NEN” PIEMONTESI 

Si racconta che il tenente Carlo Novarina, ricevuti gli ordini del suo generale Bricherasio, abbia detta ai suoi uomini “nojautri i bogioma nen da si” (che in dialetto piemontese vuol dire noi non ci muoviamo da qui), simbolo di tenacia e di gran valore ed eroismo anche se oggi a volte questo termine che ha siglato i soldati piemontesi viene utilizzato nel suo significato letterale più sbagliato.

🇬🇧 The Battle of the Assietta

Every year in July, the Battle of 1747 known as the BATTLE OF THE ASSIETTA is re-evoked.
The Battle of the Assietta Hill on July 19, 1747 followed a very long series of skirmishes between the French and Piedmontese. In the days leading up to the battle, the Piedmontese placed a series of entrenchments on the Assietta plain, which were visible from the spur between the Sestriere Hill and the Testa del Gran Serin, which divides the Chisone Valley from the Susa Valley. The Piedmontese entrusted the command to Lieutenant General Giovanni Cacherano, Count of Bricherasio, who, in addition to the regular Piedmontese troops, could count on the contribution of the Waldensian militia from the Pinerolo area and the upper Val Chisone, while four Austrian battalions, led by General Colloredo, arrived at the last to reinforce the positions. The Piedmontese positions were arranged in a semicircle on a narrow ridge and rested on Testa dell’Assietta and Testa del Gran Serin. The French assault was long and ruthless, but, thanks to the heroic Grenadier Company of the 1st Guards Battalion, later reinforced by the Grenadier Company of the Casale Provincial Regiment, the enemies were stopped.
The French, after replacing the front-line fighters with fresh troops, continued in the assault, but the Piedmontese grenadiers, even though they were out of ammunition, attacked them making carnage. By sunset, the exhausted French army withdrew from the battlefield, leaving behind 5,300 soldiers, 439 officers, including two generals, five brigadiers and nine colonels, while the Piedmontese lost only seven officers and 185 soldiers and the Austrians two officers and 25 soldiers.

🇫🇷 La bataille de l’Assiette

Chaque année, au mois de juillet, est reproduite la bataille de 1747, connue sous le nom de BATAILLE DE L’ASSIETTA.
La bataille du col d’Assietta, le 19 juillet 1747, fait suite à une très longue série d’escarmouches entre Français et Piémontais. Dans les jours qui précèdent l’affrontement, les Piémontais placent une série de retranchements dans la plaine de l’Assietta, visible depuis le contrefort entre le Colle del Sestriere et la Testa del Gran Serin, qui sépare le Val Chisone du Val de Suse. Les Piémontais confièrent le commandement au lieutenant général Giovanni Cacherano, comte de Bricherasio, qui, outre les troupes régulières piémontaises, put compter sur l’apport des milices vaudoises de Pinerolo et du haut Val Chisone, tandis que quatre bataillons autrichiens, commandés par le général Colloredo, arrivèrent in extremis pour renforcer les positions. Les positions piémontaises sont disposées en demi-cercle sur une crête étroite et reposent sur la Testa dell’Assietta et la Testa del Gran Serin. Le combat des Français fut long et impitoyable, mais grâce à l’héroïque compagnie de grenadiers du 1er bataillon de la Garde, renforcée par la suite par la compagnie de grenadiers du régiment provincial de Casale, les ennemis furent stoppés.
Les Français, après avoir remplacé les combattants de première ligne par des troupes fraîches, poursuivent leur assaut, mais les grenadiers piémontais, bien qu’à court de munitions, les attaquent, provoquant un véritable massacre. Au coucher du soleil, l’armée française, épuisée, se retire du champ de bataille, laissant derrière elle 5 300 soldats, 439 officiers, dont deux généraux, cinq brigadiers et neuf colonels, tandis que les Piémontais ne perdent que sept officiers et 185 soldats et les Autrichiens deux officiers et 25 soldats.